当前位置: 首页 > 报考流程 > 选拔测试
选拔测试

(一)校考科目

校考实行普高招生考生单独考试招生考生分类命题、分类评价、分类分专业录取。普高招生考生重点考核职业适应性,单独考试招生考生重点考核专业技能,具体考察科目及权重如下表:

对象

综合素质测试

高中段学业成绩导入

总分

普高招生考生

职业性向测试100分

素质特长评定20分

高中“3+2”指定科目学考成绩导入100分

220分

单独考试招生考生

实操

100分

素质特长评定20分

全省专业统考成绩导入100分

220分

 

(二)校考综合素质测试规则

1、普高招生考生职业性向测试。依据考生高中段所学知识和技能,侧重测试考生的职业性向,形式为笔试。考察内容包括职业倾向与潜质、政经视野、人文素养、数理分析、逻辑思维能力及创意与文字表达能力等。不设具体考纲,考试时间120分钟,满分100分。

2、单独考试招生考生实操。实行机械类、计算机类和其他类(汽车专业)分类测试,满分100分。

1)机械类采用实操,测试时间30分钟,测试内容为利用给定量具进行零件尺寸测绘和零件二维工程图绘制,考察考生对零件测绘尺寸准确性和特征完整性,视图布局的合理性以及与国标的相符度等。用到的测量工具有直尺、圆规、游标卡尺、千分尺、角度尺等(由学校提供)。

2)计算机类采用上机操作,考试时间90分钟,测试PS、PR、VB程序设计等基础知识与应用技能。PS绘制一个指定图案或物品;PR编辑一段指定的视频;VB程序设计编写小程序,考察考生程序输入输出、简单运算、程序结构与编程规范等技能。给定的考试环境设置为:Windows 7 + Office 2010 + Adobe Photoshop CS6 + Adobe Premiere CS6 + Visual Basic 6.0。

3)其他类(汽车专业)是本校现代学徒制实验班,采用“实操+专业知识测评(以面试方式)”方式进行测试,测试时间45分钟,其中实操30分钟,专业知识测评15分钟。实操内容为从发动机配气机构拆装、发动机曲柄连杆机构拆装、火花塞拆装(包括检查、测量)、起动机线圈电阻测量、解码器使用等五个项目中,确定两个项目进行现场操作,由专家现场评分。发动机配气机构拆装采用丰田1ZR发动机拆装台架,发动机曲柄连杆机构拆装采用丰田5A发动机拆装台架,火花塞拆装采用一汽大众迈腾实车,解码器使用项目采用元征431读取EA211发动机台架相关数据。

3、素质特长评定。考生可以凭个人历年来所获得的各种荣誉和比赛获奖证书,向学校申报素质特长给分,统一由学校组织的专业评审团集体评议确定,仅限如下可认定的项目,可逐条累加但最高不超过20分:

1)高中段获三好学生(优干)荣誉称号或思想品德方面受各级党委、政府和教育行政部门表彰的,市(地)级及以上的20分、县(市)级10分;

2)普高招生考生高中段在数学、物理、化学、生物、信息学、计算机学或单独考试招生在专业技能竞赛中获市(地)级三等奖及以上的20分、县(市)级二等奖及以上的10分;

3)高中段在教育行政部门或行业主管单位组织的科技、发明、创新、书法美术和电脑制作等大赛中获市(地)级三等奖及以上的20分、县(市)级二等奖及以上的10分;

4)高中段在全民运动会或教育体委组织的体育比赛项目中,获省级及以上团体项目前8名的或个人项目前6名或地(市)级比赛前3名的个人或获国家二级及以上运动员称号或个人通过省艺术特长A级考试或音乐业余考级8级及以上的20分。

(三)高中段学业成绩导入规则

1、普高招生考生高中学考成绩导入。根据高中学考成绩,实行“3+2”指定科目学考等第折分直接导入,语数英3科和2门专业指定科目权重均为20分。专业指定科目依照考生所报专业类别为:机电类、计算机类和工程类专业为物理和技术(往届生取通用技术和信息技术的平均分);经管类专业为地理和思想政治;生化类专业为化学和生物;艺术类专业为历史和地理;学考成绩直接引用考生已考、并从省系统中可查获的信息,无法查获的概以0分计。等第折分规则如下:

学业水平

测试等弟

A

B

C

D

E

成绩折算

20

15

10

5

0

注:对外省借读、返回浙江省参加高考的考生,其学考成绩经省考试院认定的予以采认,未经认定的需考生提供当地省级教育主管部门盖章的证明,否则我校不予采认。

2、单独考试招生考生专业技能统考成绩导入。根据单独考试招生考生全省统考成绩,即技能操作和理论知识两部分成绩得分,按各半权重折算导入,满分为100分,采取四舍五入保留2位小数,没有统考成绩的本条计0分。


关闭】 【打印